Comparación productiva y económica de dos núcleos nutrimentales en la dieta de pollos de engorde - Jerez A., Diego M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La alimentación de pollos de engorde representa el 70% de los costos de producción, todo lo que se haga para reducir estos costos repercutirá en un aumento de las ganancias. Los núcleos nutrimentales son adoptados por la producción industrial a gran escala. Este estudio consistió en analizar la introducción de núcleos nutrimentales en el concentrado para pollos de engorde. Se evaluaron dos núcleos comerciales con el fin de determinar el más eficiente en rendimiento productivo y económico de los pollos. Se usaron 2100 pollos mixtos de la línea Arbor Acres® en 15 corrales de 4 × 3 m (densidad: 12 pollos/m²) por 38 días. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cinco repeticiones por tratamiento, con una significancia de (P < 0.05). Los tratamientos fueron: Zamorano, Nuplan® y Alimento®. Las variables medidas fueron: peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso en canal, rendimiento en canal, grasa abdominal, mortalidad y rentabilidad. Zamorano y Alimento® obtuvieron los mejores pesos en todas las semanas; en consumo no hubo diferencia significativa; en conversión alimenticia Zamorano fue igual a Alimento®; en peso en canal los tres tratamientos fueron diferentes con 1310, 970 y 1196 g respectivamente; en rendimiento en canal no hubo diferencia; en grasa abdominal Zamorano presentó diferencias más altas con 2.05%; en mortalidad solo existió diferencias en las semanas dos, tres y cuatro; el Tratamiento Zamorano obtuvo la mayor rentabilidad, seguido por Alimento®, pero el de Nuplan® presentó una utilidad negativa. Se concluyó que la inclusión de núcleos nutrimentales en la dieta de pollos de engorde bajo las condiciones de Zamorano no afectó la eficiencia productiva y que los mejores retornos económicos se obtienen con el uso del concentrado Zamorano seguido por el concentrado de Alimento®.