Efecto de la micorriza vesículo-arbuscular, Mycoral®, en vitroplantas de banano y plátano en vivero - Solís J., Juan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Solís, J. C. 2003. Efecto de la micorriza vesículo-arbuscular, Mycoral®, en vitroplantas de banano y plátano en vivero. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. El Zamorano. Honduras. 16 p. En plátano y banano el aumento de la producción y la reducción de los costos son las constantes preocupaciones de los productores debido a la gran competencia. El objetivo fue evaluar el efecto de Mycoral® en el desarrollo de vitroplantas de banano Galil 7 y plátano Curaré Enano en la etapa de vivero. El ensayo se llevó a cabo en El Zamorano, con vitroplantas de banano y plátano, bajo dos tratamientos: testigo y la aplicación de 50 g de Mycoral® en polvo al hoyo de siembra. Se contó con cuatro repeticiones en un diseño de bloques completamente al azar y se analizaron los parámetros de crecimiento (peso fresco, altura, dimensiones de hoja, número de raíces y peso seco), relación simbiótica (porcentaje de infección de la raíz y número de esporas en 1 ml de solución) y niveles nutricionales de la planta. Se observó que la aplicación de Mycoral® en plátano incrementa la tasa de crecimiento, expresado en: Altura = 5.49 + 0.218 peso + 0.165 días + 2.96 Mycoral®; por el contrario, en banano no se observó efecto del Mycoral®: Altura = 4.93 + 0.447 peso + 0.125 días – 1.44 Mycoral®. En plátano se observaron diferencias significativas (P = 0.1) a favor del testigo en el largo de la hoja, ancho de la hoja y peso seco de la parte aérea, y raíz corta y número de esporas por ml de solución para el tratamiento con Mycoral®. Para banano encontramos diferencias significativas, a favor del tratamiento con Mycoral®, en peso seco de la parte aérea y número de esporas por ml de solución. Al analizar los nutrientes de las plantas a los 120 días se observó una tendencia a que las plántulas con Mycoral® tenían más nutrientes, aunque sólo el azufre en banano fue mayor estadísticamente al usar Mycoral®. La aplicación de Mycoral® reduce los costos de mantenimiento en vivero en US$ 0.14 por planta, teniendo un costo total de por planta de US$ 1.75 comparado con US$ 1.89 para el testigo, ya que alcanza la altura de transplante (25 cm) en menor tiempo.