Análisis económico de la producción ecuatoriana de camarón y su demanda en Estados Unidos - Molina A., Felipe S. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
Ecuador es el quinto mayor productor de camarón a nivel mundial y cuarto aliado comercial más importante para Estados Unidos en este rubro, durante la última década ha visto afectada su producción por la aparición de enfermedades siendo la más importante la mancha blanca afectando este sector en el año de 1999 y reduciendo su producción a solo un 31%, pero en los tres últimos años Ecuador ha logrado sobrepasar sus propios records históricos de producción. El presente estudio tiene como objetivo generar un sistema de ecuaciones simultáneas que caracterice la producción ecuatoriana de camarón y el mercado estadounidense para este producto. El sistema de ecuaciones cuenta con un R2 de 0.85 y un R2 ajustado de 0.7915, los coeficientes obtenidos por el análisis de regresión son consistentes tanto para oferta y demanda con la teoría económica. El error estándar del modelo es de 30,880 toneladas, y las variables tomadas para la regresión son estadísticamente significativas siendo el valor-t más bajo de 1.53. Se pudo comprobar que la tilapia es un producto sustituto al camarón por su signo positivo en la ecuación de demanda y que el ingreso es una variable que afecta positivamente la demanda de este producto al igual que el precio de los insumos a nivel de oferta (concentrado y larva) juega un papel importante a la hora de producir.