Evaluación de impacto de la metodología de Investigación Participativa en tres CIAL de la región del Yeguare - Zurita R., César E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
RESUMEN Zurita Ramírez, César E. 2003. Evaluación de impacto de la metodología de investigación participativa en tres CIAL de la región del Yegüare, Honduras. 70 p. Los Comités de Investigación Agrícola Local (CIAL) son grupos que se dedican a priorizar problemas agrícolas locales e investigar en forma participativa. En la región del Yegüare existen 16 comités organizados. El estudio se realizó en las comunidades de Tabla Grande, Hoya Grande, Carrizal y el Cacao (testigo absoluto) ubicados en los Municipios de Morocelí y San Antonio de Oriente. Para evaluar el impacto fue necesario medir el entendimiento de la metodología por parte de los miembros del CIAL y el conocimiento de la existencia del CIAL por parte de las comunidades donde existen estos grupos. Para poder determinar el impacto, se caracterizó socioeconómicamente a los productores, se analizó la capacidad que tienen los CIAL de conducir ensayos, la capacidad de autogestión de los grupos, los vínculos de la comunidad con el CIAL, la adopción de prácticas de agricultura sostenible por parte de los diferentes grupos y un análisis de rendimientos de los principales cultivos. Los datos se recolectaron por medio de encuestas visitando las casas de los productores o sus parcelas, fueron entrevistados todos los miembros pertenecientes a los CIAL que son objeto de estudio, se entrevistaron a 63 productores donde existe un CIAL y se entrevistaron a 20 productores de la aldea testigo, se realizaron análisis de frecuencias, análisis de varianza, pruebas de medias y de correlaciones. Los resultados indican que los grupos no difirieron socioeconómicamente, solamente los grupos CIAL Carrizal y comunidad Carrizal obtuvieron menores ingresos agrícolas e ingresos adicionales. Los CIAL en estudio tienen una muy buena comprensión de los principios de investigación y los indicadores de autogestión de estos grupos son bastante aceptables, con la excepción de la dependencia que tienen los grupos del apoyo brindado por Zamorano, lo que puede afectar su sostenibilidad a largo plazo. La evaluación por parte de la comunidad nos indica que en las aldeas donde existe CIAL la gente conoce al grupo pero no tiene bien definido cual es el objetivo del grupo dentro de la comunidad. La adopción de variedades mejoradas donde existe un CIAL es de un 57% bastante alta comparada con la aldea testigo donde existe un 17% de adopción de variedades mejoradas. En lo que se refiere a agricultura sostenible, el análisis indica que los grupos CIAL tienen un mayor porcentaje de adopción de estas prácticas.