Deuda agropecuaria en el sistema financiero formal. Situación actual y perspectiva de solución en Honduras - Velástegui A., Marco A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Velástegui, M., 2003. Deuda agropecuaria en el sistema financiero formal. Situación actual y perspectiva de solución en Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Zamorano, Honduras. 81p. El sistema financiero privado hondureño ha experimentado en los últimos años un incremento importante de mora en su cartera agropecuaria. Las razones principales de este fenómeno se encuentran en: los efectos del Huracán Mitch de 1998, la disminución de los precios internacionales de las exportaciones agropecuarias, y el aumento de las tasas de interés reales. El Estado hondureño buscando solucionar el problema y reactivar la producción agrícola aprobó los Decretos No.28-2000, 32-2001, 81-2002 y 68-2003, los cuales incluyen medidas de alivio de deuda como tasas de interés subsidiadas y condonación de saldos. El presente trabajo tiene como objetivo analizar cualitativamente los mecanismos específicos promulgados en los decretos, así como las percepciones de sus resultados prácticos con base en entrevistas a los principales actores involucrados. La metodología incluye la recopilación de diferentes fuentes, además de las entrevistas seleccionadas de acuerdo al método de muestras no probabilísticas. Los resultados nos presentan la forma operativa de los mecanismos de alivio de deuda, los problemas de su implementación, así como el costo fiscal incurrido. Al mismo tiempo se detalla las percepciones de los diferentes actores sobre la consistencia de los mecanismos de alivio y su probables resultados en el corto y mediano plazo. El trabajo concluye que los decretos han solucionado de manera parcial el problema de sobre endeudamiento debido al contexto general en que fueron aplicados, beneficiando a un sector de productores, al sistema financiero, pero al mismo tiempo elevando el “riesgo moral” que se traduce en una reducción de préstamos en el corto plazo al sector agropecuario.