Efecto de la temperatura y la concentración de H2SO4 (ácido sulfúrico) en el pretratamiento de digestión de aserrín depino (Pinus oocarpa) para la producción de etanol lignocelulósico - Nuñez E., Mario R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2012, 2012)
Nuñez Escoto, M. R. 2011. Efecto de la temperatura y la concentración de H2SO4 (ácido sulfúrico) en el pretratamiento de digestión de aserrín de pino (Pinus oocarpa) para la producción de etanol lignocelulósico. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 23 p. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos temperaturas (110 y 130°C) y tres concentraciones de H2SO4 (2, 4 y 6%) en el pretratamiento de despolimerización ácidodiluido del aserrín de Pinus oocarpa en el proceso de elaboración de etanol lignocelulósico. Se empleó un diseño experimental de Parcelas Divididas donde las dos temperaturas evaluadas fueron las parcelas principales y las tres concentraciones de H2SO4 conformaron las subparcelas. Se determinó la cantidad de azúcares reductores liberados de la matriz del aserrín, fibra neutro detergente (FND) y fibra ácido detergente (FAD) en el aserrín antes y después del pretratamiento ácido-diluido. Se generó un indicador diferencial de digestibilidad de celulosa, hemicelulosa y lignina. Los resultados se analizaron en el programa estadístico SAS® mediante un ANDEVA, una prueba de separación de medias Tukey y una prueba t. (P<0.05). La temperatura de digestión, la concentración de H2SO4 y la interacción de ambos factores afectaron significativamente el rendimiento de azúcares reductores y la cantidad de celulosa, hemicelulosa y lignina digerida. Sin embargo, la concentración de H2SO4 fue la principal fuente de variación para todas las variables medidas exceptuando la hemicelulosa digerida, donde la temperatura ejerció un papel más significativo. A partir de la combinación de 2% H2SO4 y 130°C se removió el total de hemicelulosa de la matriz. La combinación de 130°C y 6% H2SO4 resultó significativamente superior en el rendimiento de azúcares liberados del aserrín al digerir por completo la hemicelulosa, remover el mayor porcentaje de lignina y despolimerizar el 17.76% de celulosa.