Deterioro de calidad física y viabilidad de semillas de maíz (Zea mays), frijol (phaseolus vulgaris), y sorgo (Sorghum bicolor) durante su almacenamiento en Zamorano - Erazo A., Ángel H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Erazo, Ángel. 2004. Deterioro de calidad fisica y viabilidad de semillas de maíz (Zea mays), frijol (Phaseolus vulgaris), y sorgo (Sorghum bicolor) durante su almacenamiento en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agroindustrial. El Zamorano, Honduras. 57 p. Actualmente, las tendencias de la producción mundial de semillas, indican un interés creciente de los productores en la utilización de semillas de calidad. Sin embargo, la renuencia en el uso de semillas de calidad en los productores latinoamericanos debido a su accesibilidad (precios, conocimiento, accesibilidad fisica etc.), genera su deterioro en lugares donde las condiciones .de almacenamiento no son adecuadas. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad fisica y viabilidad en semillas de maíz, frijol y sorgo y determinar los efectos ambientales de temperatura y humedad relativa durante su almacenamiento en Zamorano. Se realizaron 3 experimentos separados con semillas de maíz, frijol y sorgo evaluando tiempo de almacenamiento y tratamiento, y efectos de temperatura y humedad relativa en el período octubreI2003-julio/2004. Se evaluó germinación, vigor, pureza fisica, contenido de humedad, daños por hongos e insectos. Se encontró diferencias significativas en germinación, vigor, contenido de humedad y daños por hongos e insectos en los 3 experimentos realizados. Se encontraron efectos significativos de la temperatura en germinación, vigor y humedad de las semillas. El daño por hongos e insectos no supera el límite máximo de 2%. En conclusión se determinó que las condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa de almacenamiento afectan de manera negativa la calidad de las semillas. Se recomienda realizar registros de condiciones ambientales, implementar un programa de monitoreo continuo de la calidad de las semillas almacenadas, evaluando condiciones de almacenamiento e implementar un extractor de aire caliente que permita lograr un ambiente adecuado de almacenamiento para prevenir pérdidas económicas por deterioro de calidad.