Sistematización de la experiencia en el uso de técnicos enlaces en Proyectos de Fortalecimiento Educativo: Caso Proyecto SICA – ZAMORANO – TAIWÁN - Reyes R., Francisco A.; Terán R., Jaime C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Reyes, Francisco; Terán, Jaime. 2003. Sistematización de la experiencia en el uso de técnicos enlace en Proyectos de Fortalecimiento Educativo: Caso Proyecto SICA – ZAMORANO – TAIWÁN. Zamorano, Honduras. 110 p. El objetivo del presente estudio es el de sistematizar la experiencia en el uso de técnicos enlace dentro de proyectos de fortalecimiento educativo, específicamente para el caso del proyecto SICA-ZAMORANO-TAIWAN, así como indagar sobre el papel que los técnicos enlaces jugaron dentro de cada centro educativo socio. El objetivo general es servir de marco referencial para crear una metodología de trabajo en iniciativas similares y mejorar el proceso actual. El período en estudio fue dividido en 2 fases: una de diagnóstico y socialización del proyecto (enero-agosto del 2002) y otra fase intensiva de actividades sub-dividida en dos periodos: (agosto-diciembre del 2002 y enero-abril del 2003). La investigación fue de tipo no experimental con carácter cualitativo. El diseño de la muestra fue de tipo no probabilística o cualitativo, en donde se identificaron actores claves, tanto a nivel de cada centro educativo socio, como dentro de la sede del proyecto, con el fin obtener percepciones concernientes al estudio. Los instrumentos y/o herramientas utilizadas para satisfacer los objetivos de la investigación fueron: plan de sistematización; recopilación de información primaria por medio de la aplicación de 79 entrevistas semi-estructuradas, 2 grupos focales, conversaciones con actores claves, observación directa, revisión documental, estudio, síntesis y análisis de la información recabada. Los resultados de la sistematización se basaron en la descripción cronológica de la experiencia, donde se analizó de manera comparativa lo planeado con lo ejecutado. Se describieron los aciertos y desaciertos de cada período, así como los factores influyentes dentro de la experiencia, se interrelacionaron los hechos con las percepciones de los actores entrevistados y se analizaron con ayuda de matrices de percepción para derivar de los mismos, lecciones aprendidas que ayuden a comprender mejor la experiencia. Seguidamente se derivó la propuesta de un perfil profesional del técnico enlace deseable en proyectos de fortalecimiento educativo lo suficientemente flexible para adecuarlo a iniciativas similares. Como resultado principal se obtuvo un documento de sistematización respaldado por información bibliográfica el cual puede ser utilizado para guiar otras experiencias similares. Por último los investigadores proponen una serie de recomendaciones puntuales tanto técnicas como administrativas para fortalecer futuras iniciativas de proyecto con esta particular modalidad de trabajo.