Línea base de la calidad y cantidad de agua en la microcuenca El Zapotillo, Güinope, El Paraíso, Honduras - Orellana Z., Andrea C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Orellana Zelaya, Andrea Cecilia. 2003. Línea base de la calidad y cantidad de agua en la microcuenca, El Zapotillo, Güinope, El Paraíso, Honduras. Tesis de proyecto especial de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Valle del Yegüare, Honduras. La microcuenca El Zapotillo, una de las principales fuentes de abastecimiento de agua del municipio de Güinope, presenta serias limitaciones para soportar usos agropecuarios y poder cumplir a futuro su función hídrica. Desde 1996 Zamorano con apoyo de la alcaldía han desarrollado procesos de investigación y transferencia de tecnologías para proteger y revertir la degradación en la microcuenca. En el presente estudio se desarrolló una línea base de cantidad y calidad de agua. Para ello sé monitorearon parámetros físico, químicos, bacteriológicos y biológicos. Además se construyó un vertedero tipo “V-Notch” de concreto para medir el caudal permanente que sale de la microcuenca. Como parte complementaria del estudio se estimó la demanda y oferta del agua. Los resultados del balance hídrico demuestran que la quebrada tiene un flujo permanente y que este se ve ligeramente influenciado por la época lluviosa. El caudal básico al final de la época seca fue de 4.4 l/s, mientras que en invierno fue de 5.02 l/s lo cual representa un incremento del 12%. Mientras que los flujos superficiales (escorrentía generada después de cada tormenta) en el mes más lluvioso (junio) fué de un 25% de la precipitación bruta en toda la cuenca. El monitoreo de la calidad del agua demostró claramente el impacto de las actividades antropogénicas. Los análisis de turbidez, conductividad y dureza muestran un incremento que es producto de aguas de escorrentía de hogares y calles. Lo anterior es corroborado con los análisis biológicos en donde el índice (BMWP) clasificó la calidad de las aguas en la salida de la cuenca con valores de 44 (clase III) lo que significa que pertenecen a la clase de aguas contaminadas, mientras que los sitios de la parte media-alta tuvieron valores de 88 (clase II) que equivalen a aguas con algunos efectos de contaminación. En cuanto al uso del agua se estimó que el 26% es para consumo humano, 3% para riego y el 71% queda como caudal ecológico que por observaciones directas es usado para transportar los desechos urbanos de Guinope.