Evaluación de Impacto “Proyecto de Apoyo al Mejoramiento de Sistemas Productivos en el Municipio de Güinope, Departamento de El Paraíso, Zamorano / FAO” - Montoya B., Arlen N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Montoya Báez, Arlen Ninoska. 2003. Evaluación de Impacto “Proyecto de Apoyo al mejoramiento de Sistemas Productivos en el Municipio de Güinope, Departamento de El Paraíso, Zamorano / FAO”. Honduras. 57 p. En la actualidad los organismos donantes exigen incluir dentro del marco metodológico del proyecto un componente de evaluación de impacto, que les permita conocer a detalle el cumplimiento de actividades y sobre todo cambios de actitud, sostenibilidad y apropiación de conocimientos. En las microcuencas Capiro-Zapotillo y la Chorrera se implementó el proyecto de mejoramiento de sistemas productivos financiado por FAO y ejecutado por Zamorano, el cual tuvo un período de acción comprendido entre abril, 2002 y junio, 2003. Después de la finalización de este proyecto se inició la evaluación de impacto tanto en los sistemas productivos como en la población. La evaluación de impacto, a diferencia de otros tipos de evaluaciones, es más amplia, aquí se evalúa el logro de metas propuestas, los efectos inesperados, así mismo la eficiencia del programa con intervenciones alternativas como los cambios de actitud en la población beneficiaria, que permite dar una visió n inicial de sostenibilidad. En la realización de este trabajo se midió eficiencia e impacto y para ello se utilizó técnicas cuantitativas: medición directa, indicadores y encuestas estructuradas, así mismo técnicas cualitativas: grupos focales, y observación directa. La información obtenida fue organizada con el programa Microsoft Excel y se realizaron los análisis estadísticos por medio del programa SPSS. Se obtuvieron resultados en cuanto a la participación, conocimientos adquiridos, aplicación y multiplicación de conocimientos, logros del proyecto, cambios de actitud y las lecciones aprendidas. El proyecto en general tuvo una buena intervención en las microcuencas, ya que a pesar del corto tiempo en que se ejecutó los beneficiarios lograron apropiarse de las técnicas que se enseñaron, las cuales resultaron aplicables y de gran beneficio en la producción de sus fincas. De igual forma mejoró los niveles de organización y creó una conciencia ambiental en los beneficiarios.