Elaboración de manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la fábrica de muebles MINSA - Badani V., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Badani, Jorge Luis. 2004. Elaboración de manual de buenas prácticas de manufactura para la fábrica de muebles MINSA. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniero Agroindustrial, Zamorano, Honduras, 178 Pág. MINSA es una industria dedicada a la fabricación de muebles de madera para la exportación, que desarrolló un interés por conocer prácticas de calidad en la organización de sus procesos y en la manufactura de sus productos. El objetivo fue realizar una evaluación de las prácticas de manufactura existentes y diseñar una guía de buenas prácticas de manufactura que servirán como una herramienta básica para conducir el crecimiento, optimizar los recursos y hacer más eficientes los procesos organizacionales y de fabricación. El estudio se realizó durante los meses de Enero a Abril del año 2004 en la fabrica MINSA. Se dividió el trabajo en dos etapas, toma de datos y sistematización e investigación de Buenas Prácticas de Manufactura aplicables. Mediante el estudio fue posible comprobar la variabilidad de los tiempos de producción y determinar los procesos limitantes, además, se determinaron las principales fuentes de problemas en producción, mostrando que factores como el del tamaño de los lotes, la distribución de la maquinaria, su mantenimiento y la falta capacitación son lo que más contribuyen al mal funcionamiento de la empresa. La falta de organización de la producción y la forma de trabajo con el tamaño total del lote producen congestionamientos, desperdicios y aumento del costo de producción. Se elaboró el manual de Buenas Prácticas de Manufactura con las recomendaciones de prácticas de calidad que mejorarán el funcionamiento general de MINSA. Se concluye que con la determinación de la capacidad de producción y la organización del tamaño de los lotes, se logrará optimizar recursos económicos y productivos.