Relación entre la percepción del 6-n-propil tiouracilo (PROP) y la diabetes en Costa Rica y Honduras. - González A., Cecilia M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
González, C. 2004. Relación entre la percepción del 6-n-propil tiouracilo (PROP) y la diabetes en Costa Rica y Honduras. Proyecto Especial del Programa Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 44 p. El 6-n-propil tiouracilo (PROP) es un compuesto amargo cuya habilidad para percibirlo está determinada genéticamente. Éste se utiliza como indicador de riesgo de enfermedades ya que está relacionado con el consumo de algunos alimentos, anatomía, factores culturales, edad y género. El objetivo del estudio fue establecer una relación entre la percepción del PROP y la diabetes. Se utilizaron 79 panelistas en Costa Rica y 73 en Honduras con un Índice de Masa Corporal entre 24-33 kg/m2 y edades entre 38-52 años, divididos en tres grupos: diabéticos, no diabéticos con ascendencia y no diabéticos sin ascendencia. Se utilizaron 3 soluciones de sal (0.01, 0.1 y 1 mol/L) y 3 de PROP (0.032, 0.32 y 3.2 mmol/L) como estímulos. Se determinó el estatus (no probadores, probadores y súper probadores) de cada panelista por medio de un análisis visual de la curva PROP y sal. Se analizó la diferencia entre estatus y solución de cada grupo en cada país y la comparación entre ambos países de las variables estatus y grupo. Se encontró que las personas diabéticas perciben con una mayor intensidad los compuestos. Éstas perciben con mayor intensidad el PROP en Costa Rica que en Honduras. Los súper probadores no diabéticos con ascendencia son los que corren el riesgo de padecer diabetes; ya que al percibir más el PROP también perciben mas los demás compuestos y consumen más alimentos, por lo cual, desarrollan el factor de riesgo de obesidad.