Bases para la Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos Normalizados de Operación y Seguridad Ocupacional en la Planta del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA) en San Pedro Sula - Zapet A., Abel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Zapet, A. 2004. Bases para la Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos Normalizados de Operación y Seguridad Ocupacional en la Planta del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA) en San Pedro Sula. Anteproyecto de Graduación del Programa de Ingeniero en Agroindustria, Zamorano, Honduras 59 p. El IHMA en San Pedro Sula maneja la reserva estratégica de granos del gobierno hondureño y presta servicio de acondicionamiento y almacenamiento de granos a empresas privadas. El estudio fue desarrollado con base en los manuales realizados por J. Girón y M. Girón en el año 2003. Los objetivos del estudio fueron capacitar al personal y establecer los registros para el control de los sistemas; realizar un diagnóstico antes y después del estudio para determinar el avance alcanzado; cuantificar las necesidades para cumplir con las especificaciones de los manuales y planificar la inversión a corto, mediano y largo plazo. Los diagnósticos se realizaron con la lista de verificación descrita por (Girón y Girón 2003), la cuantificación de las necesidades se realizó verificando las instalaciones físicas, maquinaria y equipo de planta para evaluar su desempeño de acuerdo con lo que exigen los manuales de BPM, PNO Y SO. El personal de planta y oficina fue capacitado respecto al funcionamiento de los sistemas y la forma de cómo llevarlos a cabo. Durante las capacitaciones los registros fueron entregados al personal para empezar a generar información y poder de esta forma validar los sistemas. El diagnóstico inicial ubicó en un 53% el grado de implementación de los sistemas y el diagnóstico final lo ubicó en un 65% debido al establecimiento de los registros, capacitaciones, y adecuación del servicio de agua potable. El conocimiento de los empleados respecto a los sistemas aumentó de un 22% que al inicio decía conocer únicamente sobre seguridad ocupacional, al 100% de los empleados que al final del estudio comprendieron los tres sistemas. El monto de la inversión en las deficiencias a corto plazo fue de $US 25,270.00 A mediano plazo $US 33,150.00 y a largo plazo $US 2,662.00