Análisis del balance hídrico bajo tres coberturas vegetales en la microcuenca El Zapotillo, Güinope, El Paraíso Honduras - Ixmatá G., Manuel Z. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
En la microcuenca el Zapotillo existe una fuerte presión sobre el uso de áreas boscosas para cultivos anuales. Lo anterior afecta directamente los suelos y las fuentes de agua, ya que dicha microcuenca es de naturaleza frágil por sus elevadas pendientes. Los sistemas de cultivo sin prácticas de conservación y manejo de los suelos son la principal causa de la degradación de los mismos. Esta microcuenca es una de las principales fuentes de agua para el municipio de Güinope para consumo humano y riego. Por medio de este estudio se encontró el efecto que tiene el cambio de uso de la tierra en el balance hídrico, incluyendo los efectos en la erosión del suelo. Para ello se midieron las variables del ciclo hidrológico (precipitación, evapotranspiración, intercepción, escorrentía e infiltración) en tres tipos de cobertura vegetal (café-Inga, maíz y bosque ralo de pino) durante el período lluvioso del año 2003. La precipitación durante el período de estudio fue de 1,281 mm, la intensidad mínima fue de 0.4 mm/hora y la máxima de 44.1 mm/hora, el 60% de los eventos de lluvia observados se concentraron en un rango de intensidad entre 0 y 5 mm/hora. En promedio los porcentajes de intercepción fueron de 45 % en la cobertura de café, 22 % en la de maíz y 28 % en la de bosque. Aún cuando los suelos son muy similares en origen, pero no en su manejo, se demostró que hay efectos significativos del impacto de los cambios de cobertura en las tasas de infiltración y escorrentía. Es así que el porcentaje de escorrentía fue de 12 % en el microdrenaje con café, 14 % en el microdrenaje con bosque y en el microdrenaje con uso de cultivos anuales se observó un 26 % en el período sin cobertura de maíz y 18 % durante el período con cobertura. Las pérdidas de suelo por erosión hídrica observadas (TM/ha/año) fueron de 37.62 en café bajo sombra, 331.9 en maíz y 58.4 en bosque. Los análisis de suelo de los sedimentos indican que el microdrenaje con maíz está perdiendo aproximadamente ocho veces más de Nitrógeno, dos veces más de Fósforo y siete veces más de Potasio con relación a los otros dos tipos de uso. Esto demuestra claramente la importancia de los programas que incentivan el cambio de uso de la tierra y la implementación de prácticas de manejo de suelos que los programas de Zamorano han estado promoviendo con el apoyo de ACDI, USAID, FAO y el Consorcio para el Manejo Integrado de Suelos (MIS) en los últimos años.