Funcionalidad de tres agentes clarificantes en los vinos de flor de rosa de jamaica (Hibiscus sabdariffa) y naranja (Citrus sinensis) - Alvarenga R., Yeni C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Alvarenga, Yeni. 2004. Funcionalidad de tres agentes clarificantes en los vinos de flor de rosa de jamaica (Hibiscus Sabdariffa) y naranja (Citrus Sinensis). Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 69p. En Honduras no existe tradición y costumbre de consumir vino. Los vinos de frutas son elaborados artesanalmente dando lugar a productos con problemas de turbidez y opacidad; dificultando la aceptación del consumidor. El objetivo de este estudio fue comparar la efectividad de tres agentes clarificantes en vinos de rosa de jamaica y naranja. El estudio se realizó de abril a Septiembre del 2004 en la PAID y en el Centro de Evaluación de Alimentos de Zamorano. Se utilizaron 250 naranjas dulces y 2.5 kg de rosa de jamaica. El diseño experimental fue parcelas sub-sub-divididas con tres repeticiones, donde las parcelas principales fueron los dos vinos, las sub-parcelas los tres agentes clarificantes (Sparkolloid, Argilact, Polilact) y las sub-sub-parcelas las dos concentraciones de clarificante. Se hizo un análisis sensorial para sondear la aceptabilidad general del vino, su color, olor y sabor. Se realizaron análisis colorimétricos usando espectofotometría y análisis de claridad y color con Colorflex Hunter Lab. El vino de rosa de jamaica tuvo mejor aceptación en comparación con el vino de naranja. No se encontraron diferencias significativas en el uso de los tres clarificantes La filtración es suficiente para clarificar los dos vinos estudiados.