Ecological and silvicultural study and uses of zopilote (Piscidia grandifolia Donn. Sm.), in Honduran broad-leaf forests. - Dent D., Ulysses R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Honduras es un país de eminente vocación forestal. A la fecha, son los bosques de pino los que han recibido mayor atención en términos de su ecología, silvicultura y utilización. Los bosques latifoliados, que cubren más de dos millones de ha, constituyen un enorme potencial para el desarrollo social y económico del país. En estos momentos, Honduras tiene grandes extensiones de bosque maduro de hoja ancha distribuidas principalmente en las tierras bajas del litoral atlántico (a menos de 1,000 m) y en los denominados bosques nublados. Los bosques de tierras bajas son en la actualidad los responsables de abastecer la demanda interna y los mercados de exportación, con maderas nobles o de alto valor económico. Los bosques nublados, en cambio, son vitales a nivel de zonas de recarga para la producción y regulación de agua. En Honduras, los bosques latifoliados maduros de tierras medias (entre los 800-1,500 m, aproximadamente) prácticamente han desaparecido. Ante la fuerte presión sobre las maderas nobles de los bosque maduros, es urgente y necesario la búsqueda de especies que reúnan propiedades satisfactorias, en términos de facilidad de manejo y cualidades de la madera, para aliviar el impacto sobre los bosques naturales y sus especies. En este sentido, se selecciono a P. grandifolia como una especie con elevado potencial y su investigación estuvo orientada a incrementar conocimientos sobre la ecología, silvicultura y usos de la misma. El estudio cubrió los siguientes aspectos: caracterización de los ecosistemas donde se encontró la especie, especies asociadas de valor económico en un radio de 50 m, ecología y silvicultura, usos actuales y potenciales de la especie. Los levantamientos terrestres demuestran que P. grandifolia se encuentra con preferencia en el bosque húmedo subtropical y en escala reducida en la transición de este ecosistema con el bosque húmedo montano bajo y con el bosque muy húmedo subtropical. La especie es típica de bosques secundarios, en donde muestra una marcada tendencia al gregarismo. La madera es de color amarillo pálido, pesada y con propiedades físico-mecánicas apropiadas para diferentes usos. Sobre esta base, la especie puede ser utilizada para plantaciones puras, bandas de enriquecimiento y sistemas agroforestales.