Estudio técnico financiero de plantaciones de Tectona grandis y Swietenia humilis con micorriza en el Valle del Yeguare, Fco. Morazán, Honduras. - Cárcamo A., Jorge A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Honduras es un país en su mayoría forestal según PLANFOR el 88% (98,629 km2) de las tierras son de vocación forestal, con lo cual se entiende que este país tiene un potencial tremendo para los cultivos forestales, de estos 98,629 km2 un total de 56,805 Km2 son de bosques latifoliados. Debido a la sobreexplotación de estas especies de alto valor, en los últimos años se ha visto un alza en las tendencias del precio de las maderas preciosas en el mercado nacional e internacional. Zamorano tomando conciencia de la situación, inició en 1997 un proyecto para el establecimiento de plantaciones forestales, con el propósito de establecer un modelo de producción forestal sostenible y al mismo tiempo crear un fondo dotal verde para el financiamiento de generaciones futuras de estudiantes en Zamorano. Las plantaciones de Teca y Caoba analizadas en este documento muestran una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior al 25% en ambos casos, con un Valor Actual Neto (VAN) de $134,600 y $160,479 para Caoba y Teca respectivamente, usando una tasa de descuento del 12%. Con un período de recuperación de 8 años y una relación beneficio/costo de 25. Al final de este trabajo se dan una serie de recomendaciones, que pueden ser tomadas en cuenta, para mejorar la productividad de las plantaciones futuras. Este documento puede ser utilizado para estudios posteriores, pues las variables técnicas estudiadas (Control de plagas y malezas, ciclo de corta, podas, raleos, preparación del terreno, micorrización, preparación de vivero y establecimiento y mantenimiento de vivero) son aplicables a muchos casos que se puedan dar en la zona.