Análisis del Aporte Económico de la Mujer en dos Comunidades de la Región del Yeguare, Honduras - Cabrera R., Gloria A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Cabrera, Gloria. 2003. Análisis del aporte económico de la mujer en dos comunidades de la Región del Yeguare, Honduras. Proyecto Especial para el programa de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. El Zamorano, Honduras. 51p. La falta de información confiable y oportuna en los ámbitos tanto nacional como regional, nos limita a un amplio conocimiento de la situación económica actual de la mujer rural, por lo que se considera prioritario rescatar información que nos permita determinar, cuál es el aporte económico de la mujer por desempeñar un rol tan importante dentro de la economía del país. En zonas rurales la mujer suele trabajar hasta 16 horas diarias. No obstante, la mayoría de su trabajo no es retribuido, las estadísticas oficiales desconocen su contribución a la producción y al desarrollo. Es por ello que este estudio tiene como objetivo aportar información cuantitativa y cualitativa acerca del verdadero aporte económico, remunerado o no remunerado, de la mujer del área rural de dos comunidades específicas El Rodeo y El Carrizal pertenecientes al Departamento de El Paraíso. Las variables que se tomaron en consideración para determinar el aporte económico fueron: actividades generadoras de ingresos, cantidad remunerada (L), cuánto estaría dispuesta a cobrar, en que invierte el dinero y el tiempo empleado en dichas actividades. Todas estas variables se analizaron mediante la ayuda de la matriz de actividades productivas y reproductivas, estos datos permitieron concluir que las mujeres de estas comunidades sí aportan económicamente a sus hogares en una forma limitada y en menor proporción que sus compañeros de hogar, debido a que no poseen ingresos constantes de sus actividades. Sin embargo el trabajo no remunerado (actividades reproductivas) al ser tomado en cuenta para contabilizar su aporte familiar indica que este es mayor al del compañero de hogar. Las mujeres de éstas comunidades dedican gran parte de su tiempo a actividades productivas y pese al esfuerzo que realizan por comercializar sus productos tienen varios factores limitantes como: condiciones de suelo, clima, agua, el acceso a información sobre precios y lugares de comercialización, transporte y tiempo. La participación de las mujeres en sus comunidades se debe a la motivación de ciertos proyectos formando organizaciones en beneficio de sus familias y conseguir mejoras en los servicios comunitarios.