Medición de los capitales que sustentan el desarrollo de los medios de vida en comunidades rurales, estudio de caso en la comunidad de “La Montañona”, departamento de Chalatenango, El Salvador. - Alí C., Ana C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La pobreza rural es en la actualidad un tema que se está tratando de resolver de diferentes maneras. Organizaciones no gubernamentales e instituciones de cooperación internacional están invirtiendo en proyectos y programas con nuevos enfoques, cuya finalidad es erradicar la pobreza. El enfoque de Medios de Vida se basa en estudiar la complejidad de la pobreza y los factores que influyen en la misma, haciendo énfasis en la participación comunitaria y la evaluación de sus capitales. El estudio de caso en la comunidad de La Montañona trabajó con el enfoque de Medios de Vida utilizado por el DFID (1999) y sus cinco capitales: humano, natural, físico, financiero y social. Se utilizaron dos herramientas complementarias, que se trabajaron por capital: entrevistas familiares y talleres comunitarios participativos (TCP), con ellas se pudo obtener la percepción que tienen las personas hacia sus capitales, tanto a nivel de comunidad, como a nivel de familias. Para el análisis de las entrevistas familiares, se trabajó con indicadores representativos para cada capital, cuyo valor máximo posible fue considerado como el 100% del capital. Para el análisis de los TCP, se implementaron matrices de percepción basadas en los capitales. La información generada fue la percepción de los cinco capitales a nivel de comunidad. Los resultados obtenidos representan el estado de cada uno de los capitales en la comunidad. En la medición obtenida de las entrevistas, los capitales humano, físico, natural y social obtuvieron valores medios, mientras que el capital financiero presentó los resultados más bajos. Los resultados de las entrevistas y los TCP fueron muy similares, lo que permite concluir que con la información generada en este estudio, se puede conocer el estado de los capitales en una comunidad rural, para luego desarrollar estrategias de mejora, aplicables al estilo de vida de las comunidades, ya que la participación comunitaria permite obtener y reforzar la información necesaria para tal fin, crea conciencia en la gente y les permite pensar en pro de su desarrollo.