Estudio de costos comparativos para la producción de pollos asaderos: El caso de las dietas EAP y Di Palma - Márquez V., Freddy G. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
La industria avícola en Honduras representa un aporte muy importante para la economía del país, con una producción de 78 millones de pollos anuales y presentará un incremento del 10% en el año 2009. Según datos de la FAO la producción mundial de pollo es de 74.29 millones de toneladas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar, mediante costos, el grado de efectividad de una nueva dieta alimenticia propuesta a Di-Palma. El estudio comprendió una fase de campo y otra de análisis de costos. Dado que la empresa Di-Palma no cuenta con información histórica para facilitar la determinación de los costos de producción, se ha propuesto recolectar datos de 3 lotes de 1,500 pollos cada lote, por cada dieta y determinar peso corporal promedio de cada pollo, la tasa de mortalidad y el consumo alimenticio y así establecer los costos de producción en un lapso de 6 semanas por cada lote. Al final del ciclo se obtuvieron los siguientes resultados: los costos de producción para el área de engorde con la dieta Di Palma fue de L. 86,206 y con la dieta EAP L. 86,754. El peso corporal con dieta EAP 2,275.50 g. por pollo, con la dieta Di Palma 1,950.33g. por pollo, Con una tasa de mortalidad de 4.17% para Di Palma y 3.33% para EAP. El consumo de alimento fue 3.53 toneladas para ambas dietas. Lo que da como resultado que con la dieta EAP se produce una libra de pollo a L. 17.09 y con la dieta Di Palma a L. 19.99. Se realizó un flujo de caja para ambos casos dando como resultado que el VAN para dieta Di Palma es positivo con L. 239,830, con una TIR de 36.82% y una relación beneficio costo de 1.53, el VAN para la dieta EAP es positivo con L. 466,142, con una TIR de 55.34% y una relación beneficio costo de 1.79. De la comparación de ambas dietas la mayor rentabilidad la obtuvo la dieta EAP elaborada con base a granos secos de destilería con solubles ( DDG´s ) y ofreciendo un Pre-Iniciador para un mejor levante del pollito.