Minimización de los costos de producción en la Sección de Corte mediante la optimización del uso de los recursos, ECOFROZ, S.A. - Zavala, Alis (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Zavala, Alis. 2003. Minimización de los costos de producción en la Sección de Corte mediante la optimización del uso de los recursos, ECOFROZ, S.A. Proyecto especial para optar por el título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras, 46 p. Existen muchos casos en que el éxito de una empresa no se encuentra en la maximización de ingresos, sino en la minimización de sus costos. Esto es particularmente cierto para empresas manufactureras que presentan una estructura de costos que se basa en costos variables, como es el caso de ECOFROZ, S.A. Ésta, es una empresa congeladora de vegetales y frutas ubicada en el valle de Machachi a 65 km de Quito, capital de Ecuador. La planta de procesamiento de la empresa se encuentra dividida en cinco áreas: Recepción de materia prima, corte, procesamiento, empaque y despacho. Las dos primeras, para las que se hizo el presente estudio, cuentan con dos turnos de trabajo, siete categorías de empleados y 4 calidades de materia prima. Dentro de la planta existe una amplia diversidad de recursos que son limitados, sin embargo, no poseen una manera eficiente de distribución de los mismos, con el fin de lograr una combinación que brinde el menor costo de producción posible. El objetivo de este estudio fue establecer un modelo de programación lineal para la minimización de los costos de producción en la sección de corte mediante la optimización del uso de los recursos de la planta. Un modelo pretende representar la realidad de forma tal que pueda estimarse un posible resultado a algún cambio en las actividades. Se realizó un diagnóstico de la empresa, se analiszó el flujo de proceso del brócoli y se determinaron cuáles son las variables que afectan los costos de producción de la planta de procesamiento, además de establecer una estructura de costos para las dos primeras áreas de la planta, recepción de materia prima y corte, considerando todas las posibles combinaciones de recursos y, determinar la función de costos a minimizarse junto con las actividades que restringen la capacidad de producción de estas secciones. Se encontraron 47 posibles alternativas de producción para los 15 productos que ofrece la planta, lo que resultó en 705 variables dentro de la función objetivo. Se determinaron tres categorías de restricciones: mano de obra, materia prima y demanda. El costo mínimo de producción para el lote definido en el estudio fue $3,891 seleccionando únicamente 13 de las 705 posible actividades.