Estudio técnico y económico de la creación y mantenimiento de una Finca Demostrativa Maya en Copán Ruinas, Honduras - Timpe S., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Timpe Sáenz, Luis Andrés. 2003 Estudio técnico y económico de la creación y mantenimiento de una Finca Demostrativa Maya en Copán Ruinas, Honduras. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 37 p. La ONG Copan Maya Foundation interesada en la creación de nuevas alternativas de ingresos en la región de Copán por medio del incremento de oferta turística, ha empezado actividades de promoción de nuevos proyectos que involucren las condiciones propias del lugar con nuevas alternativas de turismo incluyendo las características naturales, históricas, económicas y sociales. De esta manera se realizó el estudio para determinar las condiciones técnicas y económicas para la creación de un proyecto integrado que dará la oportunidad de incrementar la oferta turística de la región. Se analizaron las diferentes condiciones técnicas de instalación y mantenimiento de la Finca Demostrativa Maya. Se determinaron los factores técnicos a considerar, realizando un análisis de necesidades para la creación y mantenimiento del proyecto. La determinación de costos se realizó siguiendo un plan de necesidades de inversión y mantenimiento. Se solicitaron cotizaciones actuales en el mercado nacional, según los requerimientos necesarios que se deben cumplir. Los ingresos se calcularon según la demanda estimada, la cual fue determinada realizando revisión primaria de estudios paralelos de turismo en la región. Esto permitió realizar las inferencias necesarias para determinar la demanda total. El precio se determinó realizando un benchmarking en la región. El proyecto se ejecutará en la región de Copán y estará ubicado a una distancia de dos kilómetros del casco urbano de Copán Ruinas, camino al sitio arqueológico Los Sapos. Se recomendó iniciar el proyecto con un total de 40 especies botánicas de importancia económica para los mayas, para fines prácticos, investigativos y de observación, tanto en su crecimiento como usos. Se determinó que el proyecto es una nueva y buena alternativa para incrementar la oferta turística de la región. Se estimó la inversión inicial, los gastos operativos y de mantenimiento que el proyecto tendrá, se determinó que el proyecto es viable económicamente con una inversión inicial de US$ 351,236. El tiempo de recuperación de la inversión es cinco años, capturando 41% de turistas extranjeros y 43% de turistas nacionales que visitan la región de Copán. Se estimaron ingresos anuales promedio de US$ 80,000 con un TIR del, 9.06% para cinco años, horizonte de evaluación del proyecto.