Análisis Económico de la Producción de Tilapia en Jaulas en el Lago Yojoa, Honduras - Tanaka S., Willy K. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
En Honduras, la producción de tilapia (Oreochromis niloticus) en jaulas ha adquirido una gran importancia para los acuicultores, gracias al buen desempeño de la actividad y a los rendimientos que se pueden conseguir con este sistema de cultivo. En el Lago Yojoa el cultivo de tilapia en jaulas nació con el propósito de utilizar los recursos naturales disponibles y elevar el nivel de vida de sus habitantes. Es así que la actividad se ha venido desarrollando con buenos resultados, sin embargo no se ha explotado todo su potencial. El objetivo del estudio consistió en evaluar económicamente el cultivo de tilapia en jaulas en el Lago Yojoa, describir la actividad, determinar el potencial del mercado de la zona, analizar las posibilidades de expansión, medir la rentabilidad y determinar variables que puedan afectar los resultados económicos del sistema de cultivo. Para este efecto se visitaron tres cooperativas acuícolas del lugar, quienes brindaron la información técnica y económica de la actividad. A su vez, se visitó la Dirección General de Pesca y Acuacultura del Lago Yojoa donde se recopiló información referente a los volúmenes de producción y de venta de pescados de la zona. Se observó que la tilapia ocupa el primer lugar en el volumen de ventas con precios muy atractivos, siendo el pez de mayor valor comercial de la zona. Además se evidenció que el cultivo tilapia posee un gran potencial de crecimiento y que su mercado se encuentra en desarrollo. Se notó que los acuicultores no siembran el total de sus jaulas disponibles para la producción, debido a la poca disponibilidad de recursos, alevines de tilapia principalmente. De esta manera, se determinó que trabajando en forma óptima con una capacidad de producción del 90% y con el total de jaulas en producción, la actividad podría generar utilidades de 784 US$/jaula/ciclo, en comparación con los 398 US$/jaula/ciclo que se generaron en el año 2002, con un margen de utilidad del 20% aproximadamente. Este margen puede aumentar considerablemente si se logra una eficiencia productiva en el uso de los recursos disponibles, especialmente en el suministro adecuado del alimento, ya que representa el 44% de los costos totales de producción. Es por esto que, con un manejo eficiente de la actividad más una adecuada planificación y comercialización de la producción se podrían conseguir mejores resultados económicos.