Estudio de Mercado para elaborar un Plan de Mercadeo para el Centro de Capacitación W. K. Kellogg. - Segovia Z., Daniel F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Segovia, Daniel 2003. Estudio de Mercado para elaborar un Plan de Mercadeo para el Centro de Capacitación W. K. Kellogg. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 54 p. El Centro Kellogg cuenta con un problema central, que es la falta de un área de mercadeo y ventas propio; dicho problema ha generado varias dificultades para el mismo, ya que al no ser conocido por los posibles clientes de la parte central de Honduras y del resto del país, hace que se dificulte aumentar el nivel de ocupación. El propósito del Centro es ofrecer a clientes internos y externos servicios de alta calidad para que se brinden acciones de capacitación en la formación de recursos humanos. El estudio reveló que, con la elaboración del Plan de Mercadeo la mayor demanda tenderá a incrementar el nivel de ocupación de las habitaciones, subsanando de esta manera el problema del costo de oportunidad que implica la sub-utilización de los mismos; se estipuló que el 42% de las instituciones encuestadas han escuchado sobre el Centro y que el 42% lo utilizaría dos veces por año, El 57% de las personas que han utilizado el Centro, consideran que el nivel de calidad es alto comparando infraestructura y servicios con otros centros. En la actualidad los centros de capacitación como el CEDA y ESNACIFOR que son la competencia directa, no han ganado participación en el mercado ya que no han innovado sus servicios, caso contrario sucede con los hoteles, éstos han tenido un leve repunte en su participación en el mercado. Si se toma en cuenta la mezcla de mercadeo, se puede ver que el factor más importante que puede incidir en nuestra participación es la promoción, ya que como se puede ver en la actualidad el Centro no posee un plan de mercadeo, por tal motivo si una empresa no logra vender sus productos está destinada a desaparecer. La etapa en el ciclo de vida en la que se encuentra el servicio es la de crecimiento, ya que en la actualidad se está buscando nuevos nichos de mercado para poder maximizar la participación en el mercado.