Estudio técnico para la elaboración de jabón a partir del sebo generado en la planta de cárnicos de Zamorano - Cruz L., Fernando (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Cruz Lázaro, Fernando. 2004. Estudio técnico para elaboración de jabón a partir del sebo generado en la Planta de Cárnicos de Zamorano. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 45p. En la Planta de Cárnicos de Zamorano se generan desperdicios de sebo que no son aprovechados de ninguna forma. El jabón es una opción de cercano alcance para dar un valor agregado al sebo que es considerado un desperdicio. El objetivo de este estudio fue contribuir al aprovechamiento de ese sebo, definir una formulación y un proceso de elaboración de jabón. A fin de obtener las características deseadas del jabón se necesita agregar aceite vegetal a la mezcla. La formulación óptima se determinó con cuatro niveles de aceite. Se diseñó una planta de fabricación y se determinó la rentabilidad del proceso. Los ingredientes del jabón definidos son: sebo, aceite, hidróxido de sodio, etanol, sal, colorante, fragancia; todos son de fácil obtención local. Se usó un Diseño experimental Completamente al Azar (DCA) con cuatro niveles de aceite añadidos a la mezcla (0, 5, 10 y 15%). Se evaluó en el jabón obtenido la textura, cantidad de espuma, solubilidad, peso del jabón y tiempo de saponificación. El mejor jabón es el que tiene la proporción sebo 85% y aceite 15%. Éste no llega a la cantidad de espuma de los jabones comerciales analizados debido a la falta de un agente espumante en la formulación empleada. Se recomienda realizar un estudio para aumentar la cantidad de espuma del jabón formulado. Para justificar, bajo criterios de rentabilidad, la instalación de una planta de procesamiento de jabón en Zamorano se tendría que obtener al menos tres veces la cantidad de sebo generada actualmente.