Comparación Económica y Técnica de Sistemas de Manejo Semi-intensivo e Intensivo de Cultivo de Camarón de Mar en Ecuador y Nicaragua - Romero R., Guillermo A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
No existen estudios sobre costos y comparaciones económicas en Ecuador y Nicaragua. El alcance de este estudio es su utilidad para que los productores camaroneros de Ecuador y Nicaragua, puedan identificar que sistema de manejo de camarón es el más indicado. El objetivo fue comparar técnica y económicamente el sistema de manejo intensivo contra el sistema de manejo semi-intensivo de camarón de mar Litopenaeus vannamei en Ecuador y Nicaragua. El estudio fue desarrollado en la Provincia de El Oro, Ecuador y en el Departamento de Chinandega, Nicaragua. La comparación se basó en la recopilación de datos de costos e inversión en cuatro camaroneras. Se realizaron análisis de sensibilidad en todas ellas, tomando en cuenta el precio del camarón y el costo de la post-larva. Se analizó la tasa beneficio-costo y la rentabilidad. En Ecuador se obtuvo una TRM de 26.5 % con el sistema intensivo que con el sistema semi-intensivo. En Nicaragua se obtuvo una TRM de 70 % con el sistema de manejo intensivo que con el sistema de manejo semi-intensivo. Al aumentar el costo de la post-larva un 10 % en Ecuador, el beneficio en la camaronera semi-intensiva se redujo un 4,5 % y en la camaronera intensiva se redujo un 8,5 %, lo que indica que es mejor un sistema de manejo semi-intensivo en Ecuador. Al disminuir el precio del camarón un 10 % en Ecuador, el beneficio en la camaronera semi-intensiva se redujo un 25 % y en la camaronera intensiva se redujo un 148,45 %, lo que nos indica que es mejor un sistema de manejo semi-intensivo en Ecuador. Al aumentar el costo de la post-larva un 10 % en Nicaragua, el beneficio en la camaronera semi-intensiva se redujo un 28 % y en la camaronera intensiva se redujo un 2,46 %, lo que nos indica que es mejor un sistema de manejo intensivo en Nicaragua. Al disminuir el precio del camarón un 10 % en Nicaragua, el beneficio en la camaronera semi-intensiva se redujo un 126,46 % y en la camaronera intensiva se redujo un 24,69 %, lo que nos indica que es mejor un sistema de manejo intensivo en Nicaragua. En la parte técnica, un sistema intensivo exige un manejo más cuidadoso y avanzado. Se debe considerar factores como el control del ambiente en un sistema intensivo, teniendo bajo control la temperatura con los invernaderos. El oxígeno es controlado por los aireadores, la calidad y estructura del agua es controlada con los biofiltradores. Un mejor control y distribución del alimento con la utilización de comederos, una mejor condición del suelo con el uso de plásticos y un mejor ambiente de bioseguridad; estos factores en conjunto al ser manejados y controlados proporcionan al camarón un ambiente óptimo en el cual se desarrolle llevando al máximo su capacidad de producción.