Estudio de factibilidad de la creación de una empresa apícola en Ecuador - Argüello H., Paola F.; Núñez R., Patricia M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Núñez, P. y Argüello, P.2004. Estudio de factibilidad de la creación de una empresa apícola en Ecuador. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras.104p. El proyecto consiste en analizar la factibilidad de crear una empresa apícola en Ecuador dedicada a la producción, procesamiento y comercialización de dos líneas de productos: miel líquida y miel cremosa. El objetivo del estudio fue determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y legal del proyecto. Se realizó un estudio de mercado donde se determinó la existencia de una demanda insatisfecha de miel líquida, un mercado potencial para miel cremosa, el precio de comercialización y el segmento de mercado. Posteriormente se realizó un diagnóstico de la producción apícola en las provincias de Imbabura y Pichincha identificándose las mejores zonas y la viabilidad de producir en combinación de apicultura fija y migratoria para aumentar rendimientos. El tamaño de las instalaciones y la capacidad de los equipos de procesamiento se definieron según el volumen de producción (44 TM) y el flujo. de proceso. En el estudio económico se plantearon tres escenarios: pesimista, medio y optimista según los rendimientos por colmena, asignándosele una probabilidad de ocurrencia, se realizó un flujo de caja a diez años, se calcularon los indicadores económicos a una taza de descuento 26.05% dando como resultado en el escenario medio con mayor probabilidad de ocurrencia (40%) un VAN de $57,718y una TIR de 49% esto indica la conveniencia económica del proyecto. Según el análisis de sensibilidad del VAN, el punto de inflexión es cuando los ingresos bajan un 20 % y los costos aumentan hasta un 30%. E riesgo del proyecto es mínimo y no existe impedimentos legales para su ejecución.