Estructuración de costos e implementación del sistema de costeo ABC en el Centro de capacitación W. K. Kellogg - González G., Ricardo O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
La economía globalizada es un hecho en todas las organizaciones, así, la supervivencia dentro de ésta, exige el desarrollo de productos o servicios innovadores y la pronta eliminación de esfuerzos inútiles. En esta etapa de cambios, las empresas necesitan establecer con mayor precisión sus costos y descubrir las oportunidades para mejorarlos. El Centro de Capacitación W. K. Kellogg no es indiferente a estos cambios, y se ha visto en la necesidad de desarrollar prácticas administrativas eficientes para ser más competitivo y flexible tanto en servicios como en precios. El objetivo del presente trabajo es contruibuir al alcance de dichas metas por medio de una estructuración de costos e implementar estrategias que ayuden a reducirlos, mediante un análisis de costeo basado en actividades (ABC). Se realizaron estudios de tiempos del personal del Centro con el cual se obtuvo el porcentaje que cada uno utiliza en actividades relacionadas con las habitaciones y eventos. Dicho porcentaje también ayudó al análisis detallado de todos los costos, tanto directos como indirectos, y gastos en que se incurre, con el fin de obtener tasas de aplicación de acuerdo al área y personal que utilicen los recursos. Otro de los fines puntuales de este trabajo fue obtener el costo unitario por cada tipo de habitación de acuerdo al número de huéspedes si están ocupadas (el cliente está hospedado) o sucias (el cliente desaloja la habitación), y a la vez se determinó el costo hundido para el Centro cuando están desocupadas (no rentadas). Se elaboró una comparación de un estado de resultado con el sistema tradicional de costeo y con el sistema de costeo basado en actividades (ABC). Por último se obtuvo el punto de equilibrio tomando en cuenta el costo por cada tipo de habitación; según estén, ocupadas o no. Con todo lo anterior se concluyó sobre la importancia de contar con un sistema de costeo ABC para conocer mejor los costos de cada unidad de análisis, y así no asignar arbitrariamente los costos y gastos para cada tipo de habitación y para el área de eventos.