Evaluación preliminar de una bebida tradicional nicaragüense de linaza (Linum usitatissimum) saborizada - Ramos B., Oscar F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Ramos, O. 2004. Evaluación preliminar de una bebida tradicional nicaragüense de linaza (Linum usitatissimum) saborizada. Proyecto Especial de Programa de Ingeniero en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 30 p. La bebida de linaza es muy tradicional en Nicaragua, se elabora a partir de una infusión de esta semilla. La fibra dietética soluble de la linaza, que proporciona a esta bebida su viscosidad característica, tiene varios efectos positivos sobre la salud humana como aumento del peristaltismo, evitar estreñimiento y reducir el nivel de colesterol de la sangre. El objetivo del estudio fue evaluar preliminarmente esta bebida saborizada con limón o tamarindo. Mediante un estudio de mercado se determinó que el 75% de los habitantes de Managua (n =215) consumen bebidas de linaza y opinaron sobre los atributos sensoriales que ellos desearían en la bebida. Se evaluaron dos saborizantes (limón y tamarindo) y tres proporciones de infusión de linaza: agua (1:1, 1:2 y 1:3). La infusión de linaza utilizada fue una solución viscosa (0.106 Pa.s) y contenía 0.88% de grasa, lo cual podría afectar su estabilidad y la de la bebida. Los seis prototipos de bebida de linaza fueron ácidos, los que tenían sabor de tamarindo tuvieron un pH de 2.95 y 12 °Brix, los de limón tenían pH de 2.6 y 11 °Brix. Las bebidas se evaluaron mediante un panel sensorial para calificar los atributos de color, aroma, acidez, viscosidad y aceptación general. Ninguno de estos atributos influyó significativamente en la aceptación de las bebidas (P<0.05). Las bebidas con sabor de tamarindo fueron las preferidas. El costo variable unitario de la bebida de linaza con tamarindo es US$ 0.59/ l.