Estudio de Factibilidad para la remo delación de la planta procesadora de aves de la Zamoempresa de Lácteos y Cárnicos - Endara A., Ricardo P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Endara Aragón, R. 2003. Estudio de factibilidad para la remodelación de la planta procesadora de aves de la Zamoempresa de Lácteos y Cárnicos. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 55 p. El sector avícola hondureño en sus líneas de huevos y carne contribuye en 5% al pm nacional y con 18% al pm agropecuario, generando 12,500 empleos directos y 150,000 empleos indirectos. El sector representa 45% de la dieta de los hondureños y 12.5% de la canasta básica, constituyéndose como pilar importante de la seguridad alimentaría del país. El segmento de pollos de engorde se caracteriza por un alto grado de integración, donde solo tres empresas (CADECA, ALCON y EL CORTIJO) manejan aproximadamente el 98% del mercado nacional y además cuentan con plantas procesadoras que cumplen los requerimientos sanitarios exigidos por SENASA. La Zamoempresa de lácteos y cárnicos actualmente maneja varias plantas agroindustriales entre ellas están: lácteos, cárnicos (cerdos y bovinos) y pollos. De todas estas, la menos tecnificada es la de pollos. La misma representa una 'Oportunidad económica importante para la Zamoempresa. Esta no se puede aprovechar plenamente, debido a problemas sanitarios por falta de tecnología en el manejo del proceso y por el uso de implementos inadecuados. La planta de pollos tiene varias deficiencias en su infraestructura, las condiciones sanitarias y de proceso no son las adecuadas, ya que a través del tiempo la planta fue adecuándose a las necesidades que Zamorano exigía para el aprendizaje de los estudiantes y aprovechamiento de la producción en los galpones. El 'Objetivo del estudio fue determinar la factibilidad y viabilidad de la remodelación de la planta procesadora de aves de la Zamoempresa de lácteos y cárnicos. En el estudio de mercado se determinó la demanda potencial del proyecto en 204,400 pollos y 144,000 gallinas reproductoras de descarte de la compañía CADECA. El estudio técnico determinó el monto de las inversiones requeridas por el proyecto en US$ 150,475. LOS flujos netos incrementales de efectivo resultaron en un VAN sin financiamiento de US$ -89,229 y con financiamiento de US$ -86,808. La tasa interna de retorno (TIR) sin financiamiento fue de -1 % y con financiamiento de -2%. No se recomienda la implementación del proyecto, al menos que se alcance mejores condiciones planteadas en otros escenarios evaluados. El análisis de sensibilidad mostró una alta vulnerabilidad a los cambios en variables económicas claves como cantidad y costos.