Estudio de Rentabilidad Económica de Diferentes Variedades de Caña de Azúcar en el Ingenio San Antonio, Nicaragua - Chavarría H., Jissel G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Chavarría, Jissel. 2003. Estudio de Rentabilidad Económica de Diferentes Variedades de Caña de Azúcar en el Ingenio San Antonio, Nicaragua. Proyecto especial para optar al título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios Zamorano, Honduras, 47p. En el complejo Agroindustrial San Antonio propiedad de Nicaragua Sugar Estates Limited se siembran diferentes variedades de caña, las cuales varían en rendimientos de campo y concentraciones de azúcar. El objetivo del estudio fue evaluar la rentabilidad económica de 8 variedades de caña de azúcar con información experimental y de 7 variedades con información histórica. Se realizó una comparación de beneficios percibidos por variedades, considerando costos de corte, alza y transporte, así como una comparación de Ingresos adicionales de las diferentes variedades por un mayor rendimiento con los Costos adicionales por días Zafra y una comparación de retornos económicos por variedades con información histórica y experimental. Además se incluyó la variabilidad de los datos y la correlación de los rendimientos de campo y fábrica, los cuales se simularon usando @Risk. Como resultados se obtuvo que las variedades con mayores rendimientos en campo con información experimental de variedades sembradas en época temprana son: MEX 79- 431, MEX 68-P23, PR 87-2080 y CP 73-1547; media: MEX 79-431, MEX 68-P23 y CP 72-2086 y tardía: MEX 79-431, MEX 68-P23 y CP 73-1547. Las que presentaron mayores rendimientos en fábrica, sembradas en época temprana fueron: CP 72-2086, CP 89-2143 y CP 73-1547 y para media y tardía: CP 89-2143, CP 74-2005 y CP 70- 321. Con datos históricos las variedades con mayores rendimientos en campo son: CP 74-2005, CP 86-2024 y PR 87-2080 y en fábrica: MEX 68-P23 y CP 70-321. Realizando la comparación de Ingresos menos Costos de corte , alza y transporte, con información experimental, las que tienen mayores beneficios son: MEX 79-431, CP 73-1547 y MEX 68-P23, ya sean sembradas como tempranas, medias o tardías y con información histórica: CP 74-2005, MEX 68-P23 y CP 72-2086. En la comparación de variedades con información histórica de Ingresos y Costos adicionales por Zafra, las variedades con mayores retornos económicos son: CP 74-2005, MEX 68-P23 y CP 72-2086. Considerando la variabilidad de los rendimientos en campo y fábrica de las diferentes variedades, la MEX 79-431 con información experimental y la CP 74-2005 con información histórica, aunque en promedio son mayores, no son completamente dominantes sobre todas las variedades, esto se debe a la variabilidad de los datos.