Análisis económico y estrategia de comercialización de lechuga hidropónica en tuberías de PVC en las Islas Galápagos, Ecuador - Carranza E., Luis F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Carranza Escobar, L., 2002. Análisis económico y estrategia de comercialización de lechuga hidropónica en tuberías de PVC en las Islas Galápagos, Ecuador. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 49 p. La agricultura ha sido un sector económico de Galápagos que ha sufrido un retroceso drástico durante el último decenio. La demanda de productos agrícolas es cada vez más alta y sin embargo la producción agrícola es cada vez menor y puede satisfacer menos. De esta manera se hace necesario, por tanto, una mayor importación de productos del continente afectando su conservación y desarrollo sustentable. Ante ello se realiza una investigación de un sistema de producción, conocido como “Sistema de cultivos hidropónicos en tuberías de PVC”, el cual aparenta una solución factible y a corto plazo. El objetivo del estudio fue determinar la rentabilidad económica y una estrategia de comercialización de productos hidropónicos en las Islas Galápagos. La metodología para conocer la rentabilidad consistió en la elaboración de una estructura de costos, mediante la información técnica obtenida en El Salvador, la cual se adaptó a las condiciones de las Islas, para luego realizar un flujo de caja proyectado para la producción de 20 camas de lechugas hidropónicas, analizando sus índices principales de rentabilidad. Para la estrategia de comercialización, fue prioritario conocer el mercado, por lo que se recopiló y se analizó información, así como también se realizó un análisis situacional de la agricultura en la Isla de Santa Cruz. Se construyó una estrategia de comercialización que proporcionará las ventajas para un rápido crecimiento. Se determinó una inversión inicial de $22,207, un VAN de $57,155 y una TIR de 71%, el margen de contribución unitario es de $0.30. La estrategia de comercialización determinó un enfoque de lanzamiento sobre un producto de ecoturismo, conocido a nivel internacional como Agro-naturismo, sobre un ambiente de turismo rural, debido a este enfoque, se puede adquirir un alto posicionamiento de la marca por las circunstancias que enfrentan las políticas de la región y el perfil del mercado meta, que es el turismo, así mismo, ayudará a la reducción de costos de promoción por la ayuda de las instituciones que muestran beneficios mutuos al enfoque del proyecto a lanzar. Mediante este análisis y estrategia a lanzar, se ha concluido que el proyecto es rentable y accesible a un mercado creciente y remunerado.