Estudio económico-financiero y de mercado para la producción de banano deshidratado (pasa) en Ecuador - Andrade Y., Edisson X. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Andrade Yépez, Edisson Xavier. 2003. Estudio económico-financiero y de mercado para la producción de banano deshidratado (pasa) en Ecuador. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras.33p. Hoy en día los productores de banano de Ecuador están en problemas con respecto a sus utilidades debido al bajo precio que pagan los exportadores. Por esta razón los productores están buscando alternativas en el procesamiento del banano. De esta manera nace la inquietud de un productor de evaluar la producción y comercialización de banano deshidratado en la ciudad de Machala, Ecuador. Se escogió banano deshidratado por su fácil proceso de elaboración y por su contenido nutricional, el mercado se seleccionó debido a la cercanía con la ciudad donde se produce el banano. El presente proyecto consta de un estudio económico-financiero, estudio de mercado y estudio técnico. Según el estudio de mercado existe una demanda potencial de 300 libras semanales de producto, el mercado meta son las personas de nivel socioeconómico medio y medio alto. El canal de comercialización serán los supermercados de la ciudad y la presentación del producto es en bolsas de media libra. Para el estudio económico financiero se realizaron dos escenarios, en el primer escenario además de los costos regulares se incurre en costos de alquiler de local y costo por compra de materia prima. Para el segundo escenario no se toman en cuanta estos costos (alquiler y materia prima) ya que el inversionista posee un lugar para instalar la planta y la materia prima es propia. El precio que el mercado meta esta dispuesto a pagar en su mayoría es de $0.70 por media libra de producto. El estudio económico-financiero mostró que el proyecto es rentable con una TIR en el escenario más bajo de 46% y un VAN de $5,084 y para el segundo escenario la TIR fue de 92% y el VAN de $12,775.