Estudio de Factibilidad para la Apertura de una Sucursal de la Librería Zamorano en Tegucigalpa - Ajín V., Oscar R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Ajín Vicente, Oscar. 2003. Estudio de factibilidad para la apertura de una sucursal de la Librería Zamorano en Tegucigalpa. Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 72 p. La oferta local de textos no satisface la demanda de la población estudiantil, principalmente estudiantes universitarios, quienes tienen que pagar un precio elevado para la adquisición de textos. Algunos no los encuentran en el mercado. La gerencia de la Librería Zamorano ha pensado en la apertura de una sucursal de la Librería en Tegucigalpa. Un punto crítico para la inversión del proyecto es saber si existe demanda. Por medio de un estudio de mercado se estimó la demanda potencial de textos. Dicho estudio permitió cuantificar la proporción de la población que adquiere textos universitarios. Habiendo estimado la demanda de textos se procedió a calcular las unidades de venta anual. Para llevar a cabo el proyecto, además del estudio de mercado se realizó estudio técnico, legal y financiero. En el estudio técnico se consideraron aspectos como la localización del proyecto, personal, mano de obra y el mobiliario a utilizar. Las inversiones del proyecto estén representadas en mobiliario y capital de trabajo solamente. Las razones financieras que presenta el proyecto son: VAN: $12,137, TIR: 11%, relación beneficio / costo: $1.03 y el período en el que se recupera la inversión que es 4.5 años. Utilizando dichos indicadores financieros como referencia, se puede decir que el proyecto es económicamente factible y técnicamente viable.