Balance de Masa para la Cuantificación de Mermas en la Planta "de Concentrados de Zamorano. - Escobar S., Jorge A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Escobar, Jorge 2004. Balance de Masa para la Cuantificación de Mermas en la Planta de Concentrados de Zamorano. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras 60p. La Planta de Concentrados de Zamorano es una empresa universitaria de índole educativa que se encuentra ubicada en el Valle del Yeguare, que procesa alimento concentrado para animales. La administración de la planta de concentrados de Zamorano con una visión a futuro se ha preocupado por utilizar eficientemente los recursos y hacer mejoras en los procesos y una de ellas es la evaluación y cuantificación de mermas para controlarlas hasta un límite permisible. El principal objetivo del estudio fue determinar el porcentaje de pérdida de materia prima en transporte, bodega, procesamiento y pérdida de producto final durante el envasado. Para cuantificar se observó todo el proceso por el cual pasan las materias primas desde su ingreso hasta su salida como producto final, por ello se utilizó como método un balance de masa el cual facilitó la cuantificación. De acuerdo al balance de masa los resultados en porcentaje fueron los siguientes: 1.16% en mezclado, 3.63% en producto final, 0.05% en movimientos internos, 0.064% en transporte externo, 0.15% en bodega y 1.58% en recibo de maíz muy húmedo (mayor a 14%). Se recomienda principalmente que se lleve a cabo un control y monitoreo del buen funcionamiento de las balanzas mecánicas, ya que la toma de p~sos ha sido uno de los factores que ha representado un alto porcentaje de mermas para la empresa universitaria. Por tal razón, se debe establecer registros para verificar diariamente que las balanzas se encuentren bien calibradas y de esta forma lograr que la planta de concentrados de Zamorano disminuya sus mermas, se mantenga en un nivel adecuado y que no repercuta negativamente en sus utilidades.