Caracterización de la demanda de yogur en los principales supermercados de la ciudad de Tegucigalpa, Francisco Morazán, Honduras - Chandi A., Bertha S. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El conocimiento de las características de la demanda de yogur en Tegucigalpa es muy importante para la planta de lácteos, ya que poseer información formal y documentada de ésta, permite a los responsables directos de la toma de decisiones conocer la competencia actual, quién es el consumidor, qué es lo que busca en las características del yogur y qué factores influyen en la compra del producto. Es por ello que en este estudio se caracterizó la demanda de yogur mediante una modelación de regresión lineal y se identificó y analizó la competencia mediante un sondeo de marcas y precios, con el fin de documentar y brindar este tipo de información. De esta manera se estableció, con respecto al consumidor, que son personas casadas, de clase media, media alta; educadas a nivel universitario, amas de casa o personas que ejercen su profesión universitaria, de 40 años con una familia promedio de cinco miembros. La característica de mayor importancia para el consumidor es el sabor y no existe una preferencia marcada por un sabor de fruta específico. Según este estudio influyen en la demanda de yogur el nivel de educación, el ingreso, la edad y el tamaño familiar. El principal motivo de compra es por considerarlo un alimento saludable y nutritivo y es consumido con mayor frecuencia entre comidas y en el desayuno, todos los miembros del hogar lo consumen pero también existen personas en la familia que lo consumen sólo ellos. Con respecto a la competencia se tuvo que el yogur Yofrüt es el principal competidor en precio para el yogur Zamorano y el Yogur Yoplait Ultra (importado) es con el que el yogur Zamorano tiene la mayor ventaja en precio.