Análisis para la implementación de un plan de comercialización de azúcar para la compañía azucarera Tres Valles S.A. de C.V. (CATV) en la zona centro–oriente de Honduras - Pastora S., Reynerio E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Pastora, Reynerio. 2004. Análisis para la implementación de un plan de comercialización de azúcar para la compañía azucarera Tres Valles S.A. de C.V. (CATV) en la zona centro–oriente de Honduras. Proyecto especial para optar por el titulo de Ingeniero en Gestión de Agronegocios. 20 p. El cultivo de caña de azúcar representa un importante rubro y es una de las principales actividades económicas de Honduras, y en general de Centroamérica. La compañía azucarera Tres Valles S.A. de C.V. (CATV) tiene como objetivo aprovechar al máximo la capacidad instalada de la empresa, por lo cual y ante los retos de la globalización se hace necesario poseer un excelente sistema de comercialización. El análisis tuvo como objetivo realizar un estudio de mercado y determinación de costos para la implementación de un plan de comercialización de azúcar Don Quijote para CATV. Se llevo a cabo en la zona centro-oriente de Honduras. Se analizaron varios sistemas de comercialización, los sistemas propuestos son: 1. Que la compañía azucarera Tres Valles haga la entrega de sus productos en las bodegas de los clientes. 2. Que la compañía azucarera Tres Valles haga entrega de sus productos a sus clientes, en CATV. 3. Que la compañía establezca bodegas en las principales ciudades del centro-oriente de honduras y la entrega se haga directamente de estas bodegas a los clientes. 4. Combinación de los primeros tres sistemas propuestos. Se determinó los clientes de cada región de la zona centro oriente de Honduras, realizando un cuadro de distribución de compras de los clientes y seleccionando los principales a quienes se les realizó un censo. Se determinó los costo de los sistema de comercialización propuestos, teniendo un costo anual para los sistemas de comercialización 1, 2, 3 y 4 de L. 5,454,204, L. 724,500, L. 8,007,340 y L. 4,157,767 respectivamente, siendo el seleccionado el sistema de comercialización 4, ya que este presenta las combinaciones de los sistemas de comercialización 1,2 y 3, porque se adapta mejor a las necesidades del mercado de Honduras. Se realizó un análisis de crédito, teniendo un costo anual para establecer crédito a los clientes de L. 1,584,315. También se determinaron los requisitos que debe cumplir la empresa para llevar a cabo el plan de comercialización.