Estudio de mercado, técnico y financiero para la producción de machimbre en el Aserradero Zamorano y su comercialización en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras - Flores O., Rogelio E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Flores, Rogelio. 2004. Estudio de mercado, técnico y financiero para la producción de machimbre en el Aserradero Zamorano y su comercialización en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 41p. El mercado de las maderas actualmente está enfocado a productos terciaros con valor agregado como el machimbre, que han tenido un incremento en la demanda del 75% desde 1980. Por tanto toda empresa maderera que desee ser competitiva debe dar un mayor valor a sus productos. Actualmente el mercado de Tegucigalpa no tiene suficiente oferta de machimbre, situación que se considera una oportunidad de mercado. El objetivo del estudio es determinar la factibilidad de producir machimbre en el Aserradero Zamorano y su comercialización en Tegucigalpa. Para ello, se realizó un estudio de mercado en el cual se consultó a la AFE-CODEHFOR para obtener datos secundarios y se hizo un censo para encontrar los datos primarios. Se revisaron las condiciones actuales del Aserradero Zamorano para determinar la viabilidad técnica. A través de una visita a ZINMA EXPORT se determinaron los procesos y requerimientos necesarios para machimbre. La factibilidad financiera se determinó a través de 3 flujos de caja basados en tres escenarios dependientes del costo de la materia prima (madera en rollo en m³). Como resultados, el 20% de la producción de molduras pertenece al machimbre. En el censo, se encuestaron 20 empresas de las cuales 9 están interesadas en machimbre para cielo. El nivel de consumo insatisfecho representa un 52% del mercado que equivale a 94,000 pies tablares. El Aserradero Zamorano tiene capacidad de satisfacer el 26%. La inversión del proyecto es de US$ 22,258. Los costos de producción de machimbre en escenario normal son de US$ 0.22 y el precio de venta es de 0.30 obteniendo un 30% de rentabilidad. El VAN del proyecto es de US$ 8,529 para escenario normal con un TIR de 39% y un PRI de 2 años.