Manual de investigación y procesos para la unidad de producción de la Compañía Avícola de Centro América, CADECA S.A. - Martínez R., Elba Y. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La investigación es una actividad muy importante en cualquier rubro de producción agropecuaria. La unidad de producción de la compañía CADECA S.A. que se dedica al engorde de pollos, busca mejorar los sistemas de producción a través de investigación aplicada en sus fincas experimentales. El objetivo de éste trabajo fue desarrollar un manual para normalizar los procedimientos de investigación y procesos de engorde de pollos en las fincas modelos “El Guanábano I y Tita” de la empresa CADECA S.A. Además, identificar las fuentes de variación de los ensayos experimentales previamente realizados. Como resultado, se elaboró un manual de procedimientos de investigación y proceso de producción en las fincas experimentales “El Guanábano I y Tita” de CADECA. S.A. El manual incluye los procedimientos para el manejo experimental de las fincas y los pasos a seguir en el proceso de producción, para disminuir la variabilidad en los experimentos y lograr que el sistema sea más eficiente.