Diseño de una Estrategia de Competitividad para la Finca La Colina ante el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Centroamérica - Herrera M., Berta R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Los países centroamericanos han decidido un futuro de integración creciente e inserción en el comercio global. El Salvador junto a los demás países centroamericanos está ingresando a un mercado muy activo por los tratados de libre comercio y en especial el CAFTA el cual comenzará a partir del 2005. Por lo tanto, El Salvador tiene el reto de convertirse en una nación comercialmente competitiva, para poder contender con las naciones más importantes del mundo sin el temor de ser devorado por los más fuertes. De esta forma, las empresas salvadoreñas deben identificar cuales son las ventajas competitivas que poseen y que pueden explotar en el mercado, por lo cual surge este estudio. Para La Colina se hizo un diagnóstico de la situación actual, mediante un levantamiento de línea de base, se identificó las áreas más competitivas con los determinantes de competitividad de M. Porter, y se definió un posicionamiento estratégico analizando previamente las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la finca, además de determinar las ventajas y desventajas en los factores de producción, demanda y estrategias actuales. Se elaboró un plan estratégico que garantizara la posición competitiva a mediano y largo plazo ante el Tratado de Libre Comercio. Lo que se pudo determinar es que hay una buena aceptación de los productos, pero la competencia ofrece productos de igual o mejor calidad a un menor precio. No hay una sofisticación de operaciones, ni tecnología avanzada. El posicionamiento estratégico no se ha dado principalmente a la administración centralizada, la finca actualmente no cuenta con capital para poder reactivar muchas actividades como lo es la exportación de piña, los costos de producción son muy altos, la competencia ofrece productos de igual o mejor calidad a un menor precio, no hay un método de fijación de precios definido o por lo menos no se pudo notar, falta de proyectos de investigación y desarrollo, falta de una estructura más organizada de comercialización, falta de promoción de los productos y falta de asesorías técnicas en la parte de la diversificación. La estrategia recomendada fue reactivar la planta de pos cosecha de piña y por ende reactivar la exportación hacia el mercado estadounidense.