Elaboración de normas técnicas para cinco productos lácteos artesanales de Honduras - Escobar P., Eduardo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Escobar Palma, Eduardo José. 2003. Elaboración de normas técnicas de cinco productos lácteos artesanales de Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 89 p. El 75 % de la producción nacional de leche es procesada en el ámbito artesanal, elaborando diferentes productos, los cuales son comercializados en el mercado nacional y en el exterior, específicamente en Estados Unidos, Nicaragua y El Salvador. Es muy importante establecer parámetros específicos que aseguren una calidad constante en los productos artesanales. Estos parámetros se establecen en una normativa técnica. El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria de Honduras (SENASA) no cuenta con las normas técnicas de productos lácteos artesanales. Se llevaron a cabo reuniones del Comité Técnico de Normalización de Lácteos (CTNL) entre el mes de mayo y agosto, el cual esta formado por representantes de: la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (SENASA), Secretaría de Industria y Comercio (SIC), Secretaría de Salud Pública (SSP) y Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG0). El objetivo del estudio fue elaborar las normas técnicas de leche cruda, quesillo, quesos frescos y cremas de leche elaborados artesanalmente en Honduras. El estudio se enfocó en determinar parámetros químicos, microbiológicos y sensoriales para la leche cruda, quesillo, quesos frescos y cremas de leche. Las normas fueron escritas bajo las directrices de la guía para la redacción y presentación de normas y reglamentos técnicos de la unión aduanera centroamericana. Estos parámetros se adaptan a las condiciones artesanales o industriales de los lugares que procesan lácteos en Honduras. Los parámetros determinados promueven la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la elaboración de los productos lácteos.