Plan de inversión para cambiar el uso de combustible diésel a energía eléctrica en las motobombas de riego de las fincas de la Compañía Azucarera Tres Valles (CATV) - Mejía C., Luis E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Mejía, Luis. 2004. Plan de inversión para cambiar el uso de combustible diésel a energía eléctrica en las motobombas de riego de las fincas de la Compañía Azucarera Tres Valles (CATV). Proyecto Especial del Programa Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras.46p. CATV en su afán de mejorar su competitividad frente al mercado nacional e internacional busca formas de superar su productividad y rentabilidad. El área de riegos significa el 70% de los costos para la producción de caña de azúcar en finca. El estudio detalla la posibilidad del cambio de uso de combustible diésel a energía eléctrica en las motobombas de riego de CATV. Se analizaron las inversiones, estructura de costos, flujos de efectivo y análisis de riesgo de la operación diésel, la eléctrica y la marginalidad del proyecto. Se encontró que la operación diésel es más costosa y la tendencia acelerada del crecimiento de los precios de este combustible hacen que la operación sea la más riesgosa, con L. 50,224,526 de Costo Actual Neto (CAN) en 10 años. La operación con energía eléctrica demuestra otras ventajas además de las ya vistas sobre la operación diésel, como la disminución de mano de obra, aumento en la productividad de los contratistas que realizan el riego, auditorías más transparentes y un beneficio social a las zonas vecinas de las fincas, también manifiesta una mayor estabilidad en los precios de la energía y el CAN para los diez años fue de L. 43,091,219. El ahorro que trae la implementación del proyecto en 10 años es de un Valor Actual Neto (VAN) de L. 7,133,219 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 72%.