Estudio de factibilidad para la producción de plantas medicinales en Zamorano y su comercialización en Tegucigalpa - Dávila P., Pablo A.; Puente G., Luis F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Dávila, Pablo Antonio; Puente, Luis Fernando 2004. Estudio de factibilidad para la producción de plantas medicinales en Zamorano y su comercialización en Tegucigalpa, Honduras. Proyecto especial de Ingeniero en Agronegocios, Zamorano, Honduras. 52 p. A nivel de mercado internacional el término plantas medicinales se considera como drogas de origen vegetal, las cuales según su categoría de uso tienen diferentes destinos finales. La situación del comercio de plantas medicinales, en América Latina es extractivista, ya que un alto porcentaje de las materias primas empleadas en las distintas industrias de procesamiento tiene su origen en poblaciones silvestres. El objetivo fue determinar la factibilidad para la producción de plantas medicinales en Zamorano y su comercialización en Tegucigalpa. Se diseñó un formato abierto para recopilar información y posteriormente se realizó un censo a los industriales con el fin de caracterizar y determinar el nivel de consumo. Se determinó que en el mercado de Tegucigalpa existen dos empresas formalmente establecidas (Exvecam y Lever), las cuales utilizan plantas medicinales como materia prima para la producción de suplementos dietéticos los cuales se comercializan en el mercado nacional e internacional. Se recopiló información secundaria sobre el cultivo de plantas medicinales con lo que se determinaron las especies de mayor demanda para la elaboración de suplementos dietéticos en el mercado hondureño. Tomando en cuenta los criterios de clima, disponibilidad de información y volúmenes demandados se determinó evaluar la factibilidad de producir jamaica y menta, con una cantidad anual demandada de 5,000 kg para cada una respectivamente. Se realizó un estudio técnico donde se describió el paquete tecnológico, los insumos y las instalaciones necesarias para cada cultivo. A partir del estudio técnico se realizó un estudio financiero realizando un flujo de caja incremental para 5 años. Para las condiciones de Zamorano la inversión para el establecimiento de una plantación de jamaica y menta es de US$ 2,873 y US$ 2,578 respectivamente, obteniendo un VAN de US$ 804 y TIR 35% para jamaica y un VAN de US$ 1,889 y TIR 56% para menta. Los cultivos son dos opciones viables de inversión para la Empresa Universitaria de Cultivos Intensivos.