Estudio de Factibilidad para la Producción y Comercialización de Tomate Hidropónico en Tegucigalpa, Honduras C.A. - Villar M., Marco A.; Interiano B., Rodolfo E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Interiano, Rodolfo Eugenio; Villar, Marco Antonio. 2004. Estudio de Factibilidad para la Producción y Comercialización de Tomate Hidropónico en Tegucigalpa, Honduras. Tendencias a nivel mundial como altos costos de insumos para la producción convencional de cultivos hortícola en Honduras, son uno de los factores que exigen a los productores actuales ser más eficientes en sus métodos de producción y así poder disminuir el riesgo e incertidumbre para que puedan aumentar sus ingresos. El tomate se ha convertido una hortaliza importante ya que por su popularidad se ha transformado en una de las principales fuentes de vitaminas y minerales de muchos países y con una participación anual creciente en el mercado internacional, por lo que se esta exigiendo a sus productores métodos de producción cada vez más eficientes y es donde las técnicas hidropónicas, no sólo en tomate sino en cualquier tipo de cultivos, ha ganado importancia y atención al convertirse en una opción efectiva de producción. Los productos hidropónicos son considerados productos vanguardistas e innovadores, debido a su reciente incursión en los mercados mundiales, sin embargo es aún un producto ajeno para los mercados de Honduras. El mercado meta esta constituido por personas con un ingreso mayor a L. 30,000, que se preocupan por su salud y que ponen énfasis en la calidad de los productos que consumen. Esto es equivalente a 48,294 personas en Tegucigalpa. Los factores de compra que el cliente toma en cuenta a la hora de la elección son firmeza y color. Se ofertará un 12% de la demanda potencial total (29,244 kg /semana) de tomate fresco en los supermercados y clubes de bodega de Tegucigalpa, debido a la capacidad productiva del proyecto. Con una tasa de descuento del 15%, se tiene un VAN de L.488, 950.00 una tasa interna de retorno (TIR) de 36%, y un período de recuperación de 2.5 años, cumpliendo todos los indicadores los criterios de aceptación. Se concluye que el proyecto es financieramente rentable. Los requerimientos de inversión para el proyecto son de L. 1,396,750, de los cuales cada uno de los dos inversionistas invertirá L. 370,000 y el restante de L. 656,750 serán financiados por una entidad bancaria nacional. El capital de trabajo representará L. 74,000 el cual está incluido en la inversión inicial del proyecto.