Diseño de un sistema de costeo para proyectos de investigación en el cultivo de banano de la empresa Standard Fruit de Honduras - Mejía S., Kenya M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Mejía, Kenya 2004. Diseño de un sistema de costeo para proyectos de investigación en el cultivo de banano de la empresa Standard Fruit de Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 40p. La Standard Fruit de Honduras no tiene hasta el momento un sistema de costeo para la asignación de costos a sus proyectos de investigación para el cultivo de banano, todos los costos del Departamento de Investigaciones Científicas son acumulados de manera global. Este es el primer estudio que se realiza concretamente para desarrollar un sistema de contabilidad de costos por proyecto. Se realizó una evaluación del actual sistema del departamento y luego la construcción del flujo de actividades para identificar y clasificar los costos. Se desarrolló el proceso administrativo del sistema más adecuado utilizando como plataforma “MS Access”. Se seleccionó el sistema de costeo por órdenes de trabajo debido a la naturaleza técnica de las actividades que llevan a cabo así como por la identidad individual de cada uno de los proyectos. El software desarrollado permite la acumulación de costos directos por proyecto, la asignación de costos indirectos mediante inductores de volumen y la generación de un presupuesto de cada orden de trabajo basado en costos estándares. Este sistema, el cual se entrega para ser manejado como una herramienta extracontable, se presta para que su resultado sea la toma de decisiones estratégicas relacionadas con las actividades que se llevan a cabo en el área de desarrollo de proyectos de investigación en el cultivo de banano de la empresa.