Extracción de goma de fibra de maíz y su utilización como sustituto de carboximetilcelulosa en harina de autoconsumo reforzada - Antelo H., Diego (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Antelo, Diego. 2003. Extracción de goma de fibra de maíz y su utilización como sustituto de carboximetilcelulosa en harina de autoconsumo reforzada. Proyecto de graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 31 pp. La empresa Derivados de Maíz Alimenticio S.A. (DEMASA), en Costa Rica, procesa de 2,500 a 3,000 t de maíz mensuales y genera como subproducto aproximadamente 60 t de pericarpio de maíz, el que es vendido para alimentación animal. Buscando una alternativa para reducir las mermas de producción, y maximizar el uso de la materia prima, se realizó este estudio con el objeto de extraer goma de fibra de maíz (CFG por sus siglas en inglés) del pericarpio para reemplazar la carboximetilcelulosa (CMC) de la harina de autoconsumo (AC), sin afectar los estándares de calidad de la fórmula comercial. La goma se extrajo en Zamorano con la metodología patentada por Kevin Hicks en 1998. La CFG se probó al 0, 1, 2, 2.5, 3 y 4% en la fórmula de harina AC reforzada. Se analizó el rendimiento, adhesividad, humedad, color seco y húmedo con la metodología descrita en el ISO 9002 de DEMASA denominado ITQ-007. Se realizaron análisis univariados de los datos de cada tratamiento, comparaciones múltiples de medias y pruebas de rango múltiples, comparándolos con los estándares de calidad de la harina AC reforzada. La CMC puede ser reemplazada por CFG, obteniendo el mismo rendimiento, adhesividad y color de la fórmula comercial. Con 2.5 y 3% de CFG en la fórmula se obtuvo características similares a la CMC al 0.04%. La metodología de extracción necesita ser mejorada porque tiene un rendimiento bajo y costos altos. Debido a que la extracción fue en laboratorio, el costo del proceso y uso de CFG es mayor que el de la CMC comercial. Sin embargo, el estudio demuestra el alto potencial del pericarpio de maíz como materia prima en la industria de ingredientes, lo cual le agrega valor a este subproducto. Adicionalmente, hay que evaluar el potencial del residuo de celulosa al extraer CFG, el cual podría ser otra alternativa de aprovechamiento del pericarpio.