Estudio de factibilidad para la exportación y comercialización de camarón (Litopenaeus vannamei) de TERRAMAR S.A., León, Nicaragua hacia Washington DC, MD, Estados Unidos. - Argüello G., Federico J.; Osorio L., Sergio J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Arguello, F.; Osorio, S. 2004. Estudio de factibilidad para la exportación y comercialización de camarón (Litopenaeus vannamei) de TERRAMAR S.A., León, Nicaragua hacia Washington DC, MD, Estados Unidos. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 71 p. El exceso de oferta de camarón blanco en el mercado internacional, junto con otros factores, ha traído consigo el desplome de los precios afectando de manera directa a los productores de este crustáceo. Es por esta razón que TERRAMAR S.A., una empresa ubicada en el departamento de León, Nicaragua, que produce camarón de manera hiperintensiva, ve eliminar intermediarios como una posible solución para tratar de captar mayor margen de utilidad y mantenerse a flote en este rubro que actualmente atraviesa una crisis. El objetivo de este estudio es determinar la factibilidad de exportar y comercializar camarón hacia el área de Washington DC, MD, Estados Unidos. La metodología empleada fue la recopilación de información primaria con entrevistas directas en Washington DC a los clientes potenciales, recolección de información secundaria proveída por TERRAMAR S.A., consultas con empresas navieras, de almacenaje, el Centro de Trámites de Exportaciones (CETREX) y fuentes afines en internet. El análisis de mercado realizado indicó que existe demanda para el producto, por la calidad que presenta y debido a la situación actual que atraviesa la industria con respecto a la imposición de aranceles “antidumping” contra los seis países principales exportadores del bien hacia Estados Unidos, favorecerá la demanda de camarón y el precio pagado por el camarón importado proveniente de países como Nicaragua. El mercado meta son compañías mayoristas ubicadas en dicha área, demandando una cantidad de 5,672,727 kg como escenario mínimo. El análisis financiero se realizó trabajando con tres escenarios, variando los precios del camarón, el escenario 1 mantenía los precios constantes, el escenario 2 consideraba un aumento en el precio de 13% y el escenario 3 trabajó con un aumento de 18.5% en los precios. Los resultados reflejaron que el proyecto es financieramente factible y económicamente rentable con VAN positivo en cada uno de los tres escenarios evaluados de US$ 134,551; US$ 379,125 y US$ 482,599. La TIR para cada uno de los escenarios supera la tasa de descuento utilizada (15%) con 28%, 51% y 61%. El PRI para cada escenario es de 4.3 años, 2.4 años y 1.9 años, obteniendo siempre los mejores índices el escenario 3.