Estudio técnico preliminar para la elaboración de un jabón líquido con miel de abejas como alternativa de diversificación apícola - Almendárez V., Digna L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Almendárez, Lorelly. 2003. Estudio técnico para la elaboración de un jabón líquido con miel de abejas como alternativa para los productores de miel. Proyecto de Graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. La miel de abeja es el producto principal de la apicultura. L apaicultura es considerada una lucrativa a nivel internacional ya que su consumo ha ido adquiriendo importancia debido a que constituye un producto natural mas saludable. La industria apícola en Honduras todavía no se ha desarrollado por falta de recursos tales como infraestructura, capital, equipo y falta de apoyo gubernamental. El estudio propone la factibilidad técnica de la producción de un jabón líquido con miel de abejas como alternativa de diversificación apícola. La formulación se determinó realizando varias pruebas, tomando como base las recetas elaboradas por productores caseros y a pequeña escala. Los ingredientes del jabón fueron aceite, hidróxido de potasio, glicerina, agua destilada, alcohol (etanol), miel y fragancia de miel. Los principales pasos en el proceso de este jabón fueron la saponificación y clarificación, controlándose la temperatura y el tiempo de calentamiento. Se realizaron pruebas de aceptabilidad con tres grupos focales de 12 personas cada uno, evaluando el olor, color y viscosidad del jabón líquido con miel de abejas y a los jabones comerciales. Los resultados mostraron una aceptabilidad y preferencia favoreables para el prototipo. Se realizaron pruebas de pH y viscosidad. Este jabón no requiere de tecnología complicada para su elaboración y utiliza materiales de costos bajos. Se recomienda realizar estudios de mercado factibilidad para este proyecto ya que según el estudio no se presentan inconvenientes para su elaboración y es un producto aceptable.