Valoración de la flexibilidad etanol-azúcar con base a opciones reales y dominación estocástica en Honduras - García G., Gabriel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
García, G. 2009. Valoración de la flexibilidad etanol-azúcar con base a opciones reales y dominación estocástica en Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. El mercado de biocombustibles está creciendo debido a las normas que implementan los gobiernos de países como Estados Unidos y la Unión Europea para mezclar gasolina con combustibles renovables. Uno de estos es el etanol que se produce a partir de caña de azúcar y que es una alternativa para los productores azucareros en Honduras. El objetivo del estudio fue evaluar tres alternativas de producción para el sector azucarero de Honduras. La primera alternativa fue la producción de azúcar, se analizaron los precios históricos de azúcar de la Bolsa de Valores de Nueva York (NYBOT, por sus siglas en ingles) en el periodo de 2005-2009, se realizó un análisis estadístico de esta información y se obtuvo una curva de distribución acumulada de probabilidades de los Valores Económicos Agregados (EVA, por sus siglas en inglés) que generó esta alternativa. La segunda alternativa fue la producción de etanol, se evaluó los precios históricos de la Bolsa de Chicago (CBOT, por sus siglas en ingles). La tercera alternativa fue la producción de etanol-azúcar que nos permite la flexibilidad de producir el bien que tiene mejor precio en el mercado. Se compararon las tres distribuciones probabilísticas acumuladas, para obtener la alternativa más preferida a través de un análisis de dominación estocástica de primer grado. Para esto se utilizó el programa de Simulación y Análisis de Riesgo “@RISK”. Se determinó que la alternativa de producción de etanol es la más rentable en términos de la distribución probabilística de su EVA y la alternativa menos rentable es la producción de azúcar.