Una metodología para la creación y fortalecimiento de pequeñas y medianas empresas agroindustriales - Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2014)
Zamorano, una institución privada de educación superior sin fines de lucro, ha participado activamente en el desarrollo del sector rural desde 1985. En la década de los '90, la institución impulsó el desarrollo y la validación de la Metodología Zamorano para el Desarrollo Empresarial (MZDE) para la oferta de Servicios de Desarrollo Empresarial (SDE) a pequeños y medianos empresarios agroindustriales. La MZDE fue validada con 37 empresas durante la ejecución del Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras, (PROEMPREZAH), bajo el Convenio de Cooperación Técnica No Reembolsable No. ATN/MH-5128-HO, suscrito entre Zamorano y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en su calidad de Administrador del Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN), desde octubre de 1996, hasta abril, de 2001.